Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Идеальная фиксация частичных протезов: индивидуальные ретенционные элементы или замки фабричного производства?

Хеннинг Вульфес, директор учебного центра БЕГО

Снимок 1. Протез с замком Ancora с про­фильным штифтом (Wirobond® C)
Снимок 2. Замок с желобковым уступом  (первичная коронка)
Снимок 3. Замок Interlock
Снимок 4. Соединенные первичные коронки (Wirobond® C)
Снимок 5. Интракорональный замок (Wiron® 99)
Снимок 6. Восковая модель первичной конструкции WiroConnect
Снимок 7. WiroConnect – матрица, держатель параллельности, патрица с корпусом
Снимок 8. Ancora - матрица, патрица с держателем параллельности, вдавливающий штифт
Снимок 9. Цельнолитой каркас с заменяемой матрицей
Снимок 10. BEGO EasyLift – зажим патрицы с держателем параллельности
Снимок 11. Вставление шарика патрицы
Снимок 12. Мастер-модель: подготовленная к дублированию
Снимок 13. Дубликат-модель с  восковой конструкцией
Снимок 14. Вставленный колпачок матрицы со средней фрикцией
Снимок 15. Готовый протез с замком  BEGO EasyLift
Снимок 16. Фрезерованный уступ с распределителем нагрузки (обвод)
Снимок 17. Отверстие Interlock
Снимок 18. FLEXI-SERC®: готовый распределитель нагрузки с интерлоком
Снимок 19. Интегрированный в восковую конструкцию FLEXI-SERC®
Снимок 20. Замок с желобковым уступом: центральное распределение нагрузки

В настоящее время для фиксации съемного протеза предлагаются замки самых разнообразных вариаций (снимок 1). Трудоемкие индивидуальные замки по финансовым соображениям все чаще отступают на задний план. Сюда относятся все изготавливаемые вручную соединительные элементы с параллельными стенками – как например, Т-образный замок с индивидуальной фрезеровкой – используемые в комбинационных работах или в качестве разделителя моста.

К группе индивидуальных замов относятся также замок с желобковым уступом (снимок 2) и анкерный замок. Широко распостранен интерлок (снимок 3), индивидуально фрезеруемый, не активируемый замок, который устанавливается в межзубной пространстве.

Замки фабричного производства

Чтобы установить готовые прецизионные замки – как минимум до седла со свободным концом –объединяются два, по возможности без кариеса, опорных зуба с достаточным объемом эмали (снимок 4). Противопоказание представляют собой зубы с очень короткой клинической коронкой, с серьезными пародонтальными нарушениями или с очень большими пломбами.

Интракорональные замки (снимок 5) обеспечивают надежное, центральное распределение сил на пародонт. Экстракорональные замки имеют недостаток в том, что из-за своего децентрального расположения при жевательной нагрузке может возникнуть эффект рычага.

WiroConnect

Замки фабричного производства состоят преимущественно из сплавов благородных металлов; отдельные детали могут быть из титана или из сплавов неблагородных металлов. Замок WiroConnect (снимок 6), изготовлен полностью из неблагородного кобальто-хромового сплава Wirobond® C, который предназначен под обжиг керамики. Таким образом, появляется возможность создания высококачественного протеза с замками полностью из неблагородных металлов. Только заменяемая патрица, являющаяся изнашиваемой деталью, изготавливается из титана. Сила фрикции замка впоследствии регулируется с помощью активационного шурупа. В восковую конструкцию устанавливается матрица из пластмассы, выгорающей без остатка. Посредством дублирования и последующего моделирования на дубликатной модели в каркасе оставляется место для размещения резьбы, которая впоследствии приклеивается или приваривается лазерной сваркой (снимок 7).

Рельсовый замок с профильным штифтом Ancora

Ради экономии применяют пластмассовые детали, как например, в рельсовом замке с профильным штифтом Ancora (снимок 8). С готовыми пластмассовыми патрицами, помещаемыми в первичную восковую конструкцию, просто работать с помощью держателя параллельности. Съемная часть протеза фиксируется благодаря закрепленной в бюгельном каркасе заменяемой матрице из прочной пластмассы (снимок 9). Возможность выбора между четырьмя разными степенями фрикции матрицы гарантирует комфортную для пациента функциональность протеза.

BEGO EasyLift

BEGO EasyLift является скорее не замком, а шаровидным анкером, фиксирующимся в пластмассовой матрице. Так как зажим патрицы и отдельный шарик патрицы изготавливаются из пластмассы, то замок получается дешевый.

Протезы с замками BEGO EasyLift легко вставляются и вынимаются. Благодаря шаровидной патрице фиксация, по сравнению со штифтовой фиксацией, лучше (эффект защелки!). Втулка в зажиме патрицы облегчает «параллельное» расположение замка (снимок 10) с помощью держателя параллельности. Особое значение имеет стабильная балка, ведущая к патрице. На стоматологическом рынке предлагаются подобные замки с меньшим шариком патрицы и более тонкими балками. Ими решительно нельзя пользоваться, так как есть опасность поломки со всеми негативными последствиями для пациента, лаборатории и врача.

Зуботехнические этапы работы на примере с замком BEGO EasyLift

Законченная восковая модель с правильной окклюзией и без завышений является основой для установки патрицы. Фрезерованный уступ под распределитель нагрузки исполняется с помощью вращающейся фрезы по воску; уступ переходит в интерлок. Участок, который должен облицовываться керамикой, соответственно уменьшается. Специальным держателем параллельности зажим патрицы вставляется в восковую модель. При недостатке пространства зажим патрицы можно основательно обрезать с базальной стороны, а также в месте стыка. Но в области патрицы поперечное сечение балки ни в коем случае нельзя изменять. Зажим патрицы следует тщательно соединить воском с каркасом.

Чтобы легко удалять держатель параллельности, его при вынимании нужно слегка сдавить на надсеченном конце. Отдельный шарик патрицы фиксируется в освободишемся зажиме (снимок 11). Далее устанавливаются литники, и проводится точная паковка. Нельзя допускать образования пузырьков. Все последующие этапы работы по изготовлению первичного каркаса и подготовке модели проводятся обычным путем. Коронки и фрезерованные поверхности обрабатываются, и каркас облицовывается керамикой. Важно, чтобы шарик патрицы был обструен и отполирован до блеска.

При подготовке к дублированию осторожно вставляется дублировочная матрица. Поднутрения тщательно выблокируются (снимок 12). Подготавливается мастер-модель и дублируется силиконом. Необходимо работать без всякого давления. Важен выбор паковочной массы для цельнолитых каркасов. Здесь важна не только точная посадка, но стабильность модели с четкими кромками и гладкой поверхностью. Рекомендуется паковочная масса Wiroplus® S, т.к. она очень мелкого помола и обеспечивает создание оптимальных поверхностей. Это положительное свойство проявится позднее при вставлении матрицы в отверстие бюгельного каркаса. Матрица сразу садится, и не требуется дополнительной доработки отверстия в каркасе.

Но сначала бюгельный каркас моделируется. Матрица, отснятая в паковочной массе для бюгельных каркасов, покрывается воском толщиной около 0,4 мм. Для исполнения – особенно включенных седел – хорошо подходят сетчатые ретенции (снимок 13). На готовую восковую конструкцию устанавливаются литники. Для верхней челюсти – лучше всего плоские, для нижней – круглые. Депо в виде головок помогают – особенно в нижней челюсти – получить более удачное литье. Здесь проявляются преимущества правильно выбранной паковочной массы: каркас садится без особых доработок. Специальным вдавливающим штифтом в отверстие в каркасе вставляется матрица. Она должна полностью сесть на место.

Обязательно необходимо установить правильную фрикцию. В стандартных случаях подходит желтая матрица, обеспечивающая среднюю степень фрикции (снимок 14). Если пациенту это не подходит, матрицу легко можно удалить острым инструментом и заменить на более слабую или более плотную. В зависимости от того, как производится сборка пластмассовых деталей, матрицу нужно только после сборки вставлять в каркас (снимок 15). Для этого зажим матрицы перед обработкой пластмассы тщательно заполняется вазелином. Тем самым предотвращается запрессовка пластмассы.

Распределение нагрузки благодаря фрезерованному уступу

В качестве недостатка крепления замка часто отмечается то, что жевательная нагрузка при экстракорональном расположении замка передается не по оси. Конструктивно эту проблему можно решить, если делать замок в соединени с фрезерованным обводящим уступом. Самая надежная форма соединения получается, когда лежащее на фрезерованном уступе распределительное плечо (снимок 16) переходит в отверстие интерлока или в выраженную ограничительную бороздку (снимок 17). Замок сам по себе несет лишь функцию ретенции. Протез при введении в основном скользит по параллельно отфрезерованной плоскости. Распределение нагрузки происходит через фрезерованный цервикальный или также через окклюзальный уступ.

FLEXI-SERC®

Пластмассовая деталь FLEXI-SERC®облегчает изготовление распределителя нагрузки с интерлоком. Вставленный в восковую конструкцию первичного каркаса, он гарантирует точность обводов, уступа и отверстий (снимок 18). Предназначенная специально для премоляров вспомогательная деталь принимает свою индивидуальную и окончательную форму благодаря простому сгибанию и разгибанию. Ножницами или скальпелем заготовка FLEXI-SERC® обрезается до нужного размера (снимок 19). Детали имеют наклон 0° или 2°, а также имеют или не имеют цервикальный прямоугольный уступ. В приборе для разметки или во фрезерном приборе деталь закрепляется специальным держателем параллельности.

FLEXI-SERC® состоит из очень эластичной выгорающей без остатка пластмассы. Восковой каркас пакуют паковочной массой мелкого помола, которая хорошо передает при литье гладкие поверхности обвода и отверстия интерлока. Нет больше необходимости в трудоемкой обработке фрезерованного уступа или интерлока. FLEXI-SERC® помогает свести до минимума ошибки, происходящие при традиционном фрезеровании и сверлении.

Общие предпосылки

Замки следует привосковывать с бсолютно параллельной балансировкой. Их центральное расположение по отношению к гребню челюсти имеет очень важное значение. Первичная деталь экстракоронального замка из пародонтально профилактических соображений должна располагаться в области сосочка на 1,5 мм супрагингивально. Только так в области дистального сосочка будет обеспечен достаточный промыв.

Резюме

Большой выбор готовых замков позволяет находить индивидуальные решения. В зависимости от состояния зубов и пространственных возможностей выбирается форма замка протеза. На протяжении десятилетий крепления замков зарекомендовали себя благодаря своей надежности. Замки являются более дешевой альтернативой трудоемким телескопическим протезам. Важным преимуществом индивидуально изготовленного замка остается центральное распределение нагрузки на пародонт (снимок 20). Особенно важны точные распределители нагрузки на параллельно отфрезерованных уступах, что способствует долговечности протеза.

(№ 6 (35) 2002 г.)

Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: info@zubtech.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru