Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Формовочный материал «Белоформ» на фосфатном связующем фирмы «ВладМиВа»

Чуев В. П., к.х.н., член-корр. АМТН РФ Генеральный директор фирмы «ВладМиВа»

Кузьмина Е. А., зав. лаборатории научного отдела фирмы «ВладМиВа»

 

 

Рис. 2. Режим нагрева формы

Рис. 3. Приблизительное соотношение стоимости формовочных материалов

К зуботехническому литью предъявляются высокие требования и, прежде всего, по точности и полному соответствию восковой модели. Изменение размеров отливки обусловлено несколькими причинами: усадкой восковой модели при изменении температуры, при изменении состояния (структурирование воска), а также усадкой сплавов. Возникающая усадка по величине изменяется от 1,25 до 1,7%, в зависимости от применяемых зуботехнических сплавов. Применение специальных формовочных материалов при литье позволяет полностью компенсировать усадки восковой модели и сплавов. Расширение формовочных материалов должно совпадать с расширением металла или сплава, а затем соответствовать сжатию при охлаждении.

В зависимости от связующего компонента формовочные материалы делятся на три группы: гипсовые (гипс), фосфатные (фосфаты цинка, алюминия или магния), силикатные (гель кремниевой кислоты).

Наполнители формовочных материалов определяют термический коэффициент расширения формы. Например, окись кремния при повышении температуры, превращаясь из одной формы в другую, увеличивает объем формовочного материала, и может тем самым вызвать термическое расширение формовочного материала от 1,4% до 1,6%.

Формовочные материалы на основе окиси кремния имеют наименьшую прочность в интервале температур перехода из "- в $-форму:

1. (100–125) °С

2. (200–210) °С.

Поэтому следует заливать расплавленный сплав или металл в форму, нагретую до температуры, превышающей температуру минимальной прочности формовочного материала.

Для изготовления огнеупорных моделей при литье кобальто-хромовых сплавов и других тугоплавких сплавов и металлов формовочная масса должна обеспечивать полную компенсацию усадки (1,5–2,7)%.

Фирмой «ВладМиВа» разработан в 2002 году и готовится к серийному выпуску новый формовочный материал «Белоформ» на фосфатном связующем для изготовления высокоточной литейной формы, используемой при отливке цельнолитных несъемных протезов и других зубных деталей из тугоплавких сплавов, а также из сплавов, содержащих благородные металлы.

Формовочную массу готовят смешиванием порошка с жидкостью. Порошок содержит в своем составе фосфаты и оксиды магния и кремния различной дисперсности. Жидкость представляет собой стабилизированный коллоидный кремнезоль.

При смешивании порошка с жидкостью формовочный материал затвердевает за счет связывания кварца образующимся фосфатом, а также гелем кремниевой кислоты, который обволакивает твердые зерна наполнителей и после прогревания прочно цементирует их.

Литейная форма, изготовленная из стоматологического формовочного материала «Белоформ», имеет компенсационное расширение при затвердевании 0,6%; при 900 °С 1,3% (рис. 1); общее расширение – 1,9%; прочность при сжатии (через 2 часа) – 10,0 МПа; время затвердевания формовочной массы – 5–7 мин.

Благодаря разбавлению жидкости «Белоформ» дистиллированной водой можно изменять величину общего расширения в зависимости от применяемого сплава для литья: для хром-никелевого жидкость «Белоформ» используют не разбавляя; для сплавов с благородными металлами жидкость «Белоформ» разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:1 (по объему).

Подготовленную формовочную массу заливают в металлическую опоку с восковыми заготовками каркасов и устанавливают в печь при комнатной температуре. Затем подъем температуры осуществляют в следующем режиме (рис. 2):

– нагрев до 300 °С с выдержкой 30 мин.;

– нагрев от 300 °С до 600 °С с выдержкой 30 мин.;

– нагрев до 900°С с выдержкой 30–60 мин.

После заливки формы металлом проводят охлаждение на воздухе в течение 1 часа и затем отливка выбивается из формы.

«Белоформ» выпускается комплектом порошок/жидкость и отдельно.

При работе с материалом «Белоформ» следует знать, что влага снижает качество порошка, а замораживание жидкости приводит ее в непригодность.

Мы не сомневаемся, что предложенный нами материал заинтересует потребителей оптимальным соотношением цены и качества. При условии точного соблюдения наших рекомендаций и инструкций «Белоформ» позволит зубным техникам оказывать высококачественную и недорогую помощь населению.

Адрес фирмы «ВладМиВа»
Россия, 308011, г. Белгород,

ул. Садовая 118
тел./факс (0722) 26-26-83,
26-18-04, 31-35-02

www.vladmiva.ru 

(№ 3 (38) 2003)

Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: info@zubtech.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru