Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Взаимодействие врача и зубного техника при эстетической реставрации зубов цельнокерамическими коронками и фарфоровыми многослойными винирами

Казунобу Ямада, Зуботехнический центр Канарэ, Нагойя
Перевод с японского и редакция – Е. Дьяконенко

III. Клинические примеры эстетической реставрации зубов пациентов цельно-керамическими коронками и микропротезами
Ниже в форме удобного атласа представлены клинические примеры эстетической реставрации зубов пациентов цельнокерамическими коронками и микропротезами, изготовленными в соответствии с описанной выше концепцией контактов врача с зубным техником на стоматологическом приеме.
Клинический пример № 1

Рис. 29. Первый осмотр. Вид зубов пациентки со стороны поверхности окклюзии. Полости, наблюдаемые на фотографии, соответствуют расположению опорных штифтовых вкладок. Оба центральных резца развернуты к губной поверхности, поэтому при существующем препарировании зубов идеальный эстетический результат не может быть достигнут.
Рис. 30. Рентгенограмма, снятая во время первого стоматологического осмотра. Врач-ортопед пришел к выводу, что удалить опорные металлические штифтовые вкладки у боковых резцов будет невозможно, однако можно попытаться сделать незаметным их выступание со стороны вестибулярной поверхности.

В клинику обратилась молодая девушка с неправильным расположением верхних передних резцов по отношению к остальным зубам
Рис. 31. Поскольку отклонение клыков от нормального положении незначительно, нужно улучшить только их цвет, не меняя форму. Сначала было запланировано поставить Ф.М.В. на все передние зубы, включая клыки.
Рис. 32. Соотношение между формой губ и зубами пациентки. Скученность передних зубов серьезно нарушает эстетический вид пациентки.
и скученностью передних зубов верхней челюсти. Девушка попросила, чтобы ей исправили положение зубов в зубном ряду и улучшили их цвет. До поступления к нам, девушка проходила лечение в другой клинике, где ей были запломбированы корневые каналы верхних передних зубов и уста-новлены опорные штифтовые вкладки. Тем не менее, поскольку конечной целью лечения являлось исправление неправильного положения зубов в зубном ряду, при первом же стоматологическом осмотре в нашей клинике мы пришли к выводу, что направление опорных вкладок, установленных пациентке на центральные резцы, является далеко не идеальным. Было решено: удалить некачественные вкладки, установить пациентке новые опорные вкладки и изготовить цельнокерамические реставрации. Для изготовления реставраций была выбрана керамическая масса расцветки А1. На рис. 29–33 представлено пять фотографий из числа тех, которые врач-ортопед отослал в зуботехническую лабораторию по заданию зубного техника.

Рис. 33. Боковой вид зубов пациентки во время первого стоматологического осмотра. Из-за скученности зубов анатомические контуры десен выглядят неэстетично. Есть опасение, что при использовании металлокерамики могут возникнуть проблемы, связанные с точностью передачи цвета натуральных зубов пациентки.

 

 

Детальный фоторепортаж #1

 

Клинический пример № 2
Пациентка – молодая девушка. Основными причиной ее прихода в клинику была неудовлетворенность окраской своих зубов; кроме того, она пожелала, чтобы ей исправили положение центральных резцов, которые были выдвинуты вперед и неправильно развернуты по отношению к другим передним зубам. Поскольку цвет передних зубов пациентки был неестественным, а попытки отбеливания не привели к желаемому результату, пациентка обратилась за эстетическим лечением (реставрацией) зубов. Кроме того, пациентка не была удовлетворена линией контуров десны в пришеечных областях ее зубов. После осмотра зубов пациентки был намечен следующий план ее лечения:
– цельнокерамические коронки – для восстановления центральных резцов;
– фарфоровые многослойные виниры – для восстановления боковых резцов, клыков и первых премоляров.
На рис. 66–69 представлено четыре фотографии из числа тех, которые врач-ортопед отослал в зуботехническую лабораторию по заданию зубного техника.

Рис. 66. Правый боковой вид зубов пациентки до начала эстетического лечения. Осмотр показал, что центральные резцы выдаются вперед, а линия десен в области боковых резцов выглядит плоской и неэстетичной.

Рис. 67. Вид спереди зубов и губ пациентки. Проблема заключается в разных уровнях линии десны в правом и левом квадрантах зубного ряда по отношению к линии губ пациентки. При улыбке пациентки обнажаются зубы до первых премоляров, поэтому потребуется реставрация 8 зубов, с созданием равномерных переходов от одного оттенка к другому по вестибулярным поверхностям изготавливаемых коронок и виниров.
Рис. 68. Вид зубов пациентки после хирургического перемещения десны в области бокового резца в направлении к корню зуба. Фотография с видом выбранных расцветок. По этой фотографии видно, что цветовая насыщенность зубов пациентки была оценена расцветкой А4.
Рис. 69. Фотография лица пациентки. Хорошо видно, что цвет зубов пациентки не сочетается гармонично с цветом ее кожи, то есть кожа пациентки светлая, а зубы - темные.

 

Детальный фоторепортаж #2

Заключение
До настоящего времени считалось, что при необходимости восстановления одного центрального резца для обеспечения его подобия соседним зубам должны использоваться любые возможные средства, без ограничения. В таких случаях примерки и коррекции реставрации по форме и цвету будут продолжаться до тех пор, пациент, врач и зубной техник не придут к общему согласию. В частности, если зуботехническая лаборатория находится на отдаленном расстоянии от кабинета и работа пересылается по почте, то основная ответственность за удовлетворенность пациента эстетическим видом реставрации, как правило, ложится на зубного техника. Однако в течение года подобных случаев бывает не так уж много. Кроме того, иногда при согласовании с пациентом цвета будущей реставрации оказывается, что тот соглашается только на самые светлые расцветки, и поэтому в эстетическое лечение приходится вовлекать и соседние зубы. Таким образом, сбор исходной информации о состоянии зубов, расположенных по-соседству с будущей реставрацией, играет важную роль в достижении успешного результата.
В случаях, когда планируется восстановление многих зубов в зубном ряду, степень белизны до каких-то определенных пределов может выбирать сам зубной техник. Получив из кабинета необходимую информацию о пациенте и согласовав с врачом основную (базовую) расцветку, техник приступает к работе, которую он может выполнить одним из нескольких общеизвестных зуботехнических методов моделирования анатомической формы и исправления положения зубов в зубном ряду, а затем ему (технику) останется только сообщить врачу, что работа готова для постановки пациенту. Практическая ценность такого подхода состоит в том, что использование сравнительной гипсовой модели и других наглядных средств передачи информации позволяет избавиться от дополнительных коррекций или свести их число к минимуму.
Одной из самых сложных задач является изготовление коронок, совпадающих по расцветке с цветом отбеленных зубов пациента. Ведь можно трудясь в поте лица, добиваться цветового соответствия коронок зубам пациента, но в конечном итоге результат окажется неудовлетворительным. Возможно, в подобных случаях лучше сначала установить пациенту более светлые коронки, а затем провести отбеливание остальных зубов до совпадения их цвета с расцветкой коронок, но как этот вопрос, так и многие другие, можно решить только в ходе осуждения врача с зубным техником на стоматологическом приеме пациента, но сложно или невозможно при передаче информации на расстояние, что и является недостатком отдаленного расположения зуботехнической лаборатории.
Я считаю, что в дальнейшем требования пациентов к эстетическому виду своих реставраций будут неуклонно возрастать. Повышение требований будет сопровождаться ростом числа индивидуальных запросов обслуживаемых пациентов, и техник должен быть готов к необходимости проведения ряда незапланированных, но целесообразных коррекций анатомической формы и окраски создаваемых реставраций. Если зубной техник не будет стремиться к изучению новых материалов, их особенностей и современных технологических приемов, то эффективность его работы будет постепенно снижаться. Развиваются информационные технологии, средства массовой информации провозглашают начало новой информационно-технической революции, мы буквально утопаем в информации о масштабности грядущих перемен и я полагаю, что в свете всего этого необходимо совершенствовать наглядные средства передачи информации от врача к зубному технику и использовать эти средства для взаимодействия между врачом, зубным техником и пациентом на стоматологическом приеме.


Таблица 1
Листок с заданием по фотосъемке пациента, отсылаемый зубным техником врачу-ортопеду

Стоматологическая клиника.
Ф.И.О. врача-ортопеда
Извините, что сразу перехожу к делу. Разрешите вас побеспокоить по случаю господина Ке.
Итак, мне бы хотелось вас попросить, чтобы при снятии фотографий пациента вы последовали приведенным ниже рекомендациям:
СНЯТЬ ФОТОГРАФИЮ СОМКНУТЫХ ПЕРЕДНИХ ЗУБОВ ПАЦИЕНТА:
1. Вид сомкнутых зубов пациента, от правого до левого первого премоляра.
2. Увеличенный вид спереди сомкнутых зубов от правого до левого клыка.
ВИД ЗУБОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ.
3. Для того, чтобы в ракурс фотографии не вошли зубы нижней челюсти, попросите пациента открыть рот как можно шире. Если есть возможность, воспользуйтесь губным ретрактором.
4. Съемка зубов верхней челюсти на черном фоне.
5. ПРОВЕДИТЕ СЪЕМКУ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С РАЗМЕЩЕНИЕМ ПЕРЕД ЗУБАМИ ВЫБРАННЫХ ОБРАЗЦОВ ИЗ ШКАЛЫ РАСЦВЕТОК.
Пожалуйста, разместите расцветки так, чтобы на фотографии были видны их номера.
В идеале, выбранная расцветка должна находиться в середине, а остальные образцы располагаться по обе стороны от нее в одном ряду на одной линии.
6. Сделайте фотографию, в которую войдут образцы шкалы расцветок и зубы нижнего ряда.
5. Повторите фотосъемку верхних зубов и размещенных перед ними образцов из шкалы расцветок.
7. ФОТОГРАФИЯ СОМКНУТЫХ ГУБ ПРИ СОМКНУТЫХ ЗУБАХ.
8. ФОТОГРАФИЯ ЛИЦА ПАЦИЕНТА.
При снятии фотографии лица, зубы пациента должны быть видны. Фотография лица должна быть снята в анфас.
9. ВИД ЗУБОВ СО СТОРОНЫ ПОВЕРХНОСТИ ОККЛЮЗИИ.
Всего должно быть отснято не менее 9 фотографий – первой по девятую. Пожалуйста, не откажите мне в этой любезности.
Если намечена постановка многослойных виниров, дополнительно должны быть сняты следующие фотографии:
10. ЦВЕТ ОПОРНЫХ ЗУБОВ ПОСЛЕ ПРЕПАРИРОВАНИЯ.
После сошлифовки тонкого слоя эмали можно оценить окраску мамелонов, области изменения цвета и переходы от одного оттенка к другому. В случае, если цвет зуба после сошлифовки тонкого слоя эмали изменится, следует подобрать образец шкалы расцветок, ближе всего соответствующий этому цвету, а в переходных областях показать, как меняется расцветка (А2/В2 ... т.д.). Проведите дополнительную фотосъемку препарированных зубов с размещением перед ними выбранных образцов из шкалы расцветок. Пожалуйста, приложите этот дополнительный фотоснимок к комплекту отснятых фотографий.

Таблица 2
Классификация существующих в настоящее время систем изготовления цельнокерамических зубных протезов и микропротезов

1. Системы изготовления цельнокерамических реставраций на огнеупорных моделях.
1) Керамика на основе упрочненных алюмооксидных каркасов – система In Ceram.
2) Керамика прямого обжига на огнеупорных моделях.
Системы – Optec, Optec 2, Cerapearl, Lamina и т.д.
2. Системы изготовления цельнокерамических реставраций по выплавляемым моделям.
1) Литьевая керамика
Системы – Dicor, OCC
2) Прессуемая керамика
Системы – Empress, Empress 2, OPC, Finesse All-Ceramic
3.Системы изготовления цельнокерамических реставраций путем шлифования керамических блоков.
1) Cистемы CAD/CAM:
Сelay, Cerec II, Cerec III, Procera All-Ceram, GN-1, DCS-President.
4. Системы керамики на основе высоконаполненных гибридных композитов:
1) Армированные каркасы вышеупомянутой физической природы:
Estenia, Artglass, Gradia
2) Высоконаполненные гибридные композиты, упрочненные стекловолокном:
Targis/Vectris, BelleGlass, Sculture.

(№ 4 (45) 2004)
стр. 6


Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: info@zubtech.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru