Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Русский десант на Фудзияму – 2

ЯмадаВ прошлом году группа из 11 российских техников посетила учебный центр фирмы Noritake в г. Нагойя (см. фоторепортаж в № 2 за 2004 год). По окончании поездки между руководителями фирмы Noritake и московской фирмой «Экспо-Дент» была достигнута договоренность о проведении семинаров на учебной базе японской фирмы.Ямада

В конце июля с.г. состоялся второй 3-х дневный семинар, который проводил известный японский специалист, зубной техник-мастер Казунобу Ямада.В отличие от первого семинара, состав слушателей вырос численно и интернационально. Кроме 10 зубных техников из России, в нем приняли участие 4 техника с Украины.
Как и в прошлом году, возглавлял теперь уже международную делегацию, генеральный директор фирмы «Экспо-Дент» Николай Соловьев.семинар
Программа практического семинара включала в себя два основных раздела:
1. Использование массы CERABIEN ZR при изготовлении коронок на основе оксида церкония.семинар
2. Использование массы SUPER PORCELAIN EX-3 при изготовлении коронок и виниров.
Кроме основной программы, слушателям была пре-доставлена возможность личного общения с мастером Ямада, который ответил на многие их вопросы и дал практические рекомендации в решении проблемных ситуаций, возникающих в процессе повседневной работы.
О своих впечатлениях с читателями «ЗТ» поделись участники семинара зубные техники – Сергей Кузмин и Игорь Козельский из Краснодара, Влад Федорович и Игорь Юринов из Санкт-Петербурга.
В мае 2006 года планируется приезд Казунобу Ямада в Москву и проведение 3-х дневного семинара на базе учебного центра «Noritake» Бионт-К.
Следующий семинар в Японии состоится в 2007 году. Дополнительную информацию можно получить по тел.: (095) 332-02-81, 332-03-16 или e-mail: uds@aha.ruЯмада и участники семинара

Список участников семинара:
1. Попов Антон, г. Москва.
2. Козельский Игорь, г. Краснодар
3. Невеселый Сергей, г. Краснодар
4. Кузьмин Сергей, г. Краснодар
5. Васин Игорь, г. Волгоград
6. Киселев Борис, г. Москва
7. Ким Владимир, г. Москва
8. Федорович Владислав, г. С-Петербург
9. Юринов Игорь, г. С-Петербург
10. Комаровский Андрей, г. С-Петербург
11. Герасименко Алексей, г. Харьков
12. Месропиянц Артем, г. Харьков
13. Козир Александр, г. Харьков
14. Кириченко Андрей, г. Киев


Сергей Кузмин, зубной техник консультант учебного центра «Noritake – Кубань», «ООО КИМО Дент» г. Краснодар:
О
Мемориальный сад фирмы "Noritake": г-жа Айчи - куратор группы, С. Кузьмин

рганизация групп стоматологов и техников для зарубежных поездок стоматологическими компаниями России на различные курсы и мастер-классы для повышения профессионального уровня, сегодня не редкость. Но, 18 июля 2005 года, состоялось мероприятие, выделяющееся из общих рамок. Московская фирма «Экспо-Дент», подготовила и провела десятидневную поездку для зубных техников из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара и Украины на курсы величайшего мастера своего дела, зубного техника с мировым именем г-ом Казунобу Ямада, в его лабораторию, учебный центр в городе Нагойя, Япония. Принимающей стороной поездки выступила фирма «Noritake», производящая высококлассные керамические материалы для всех видов реставраций, применяемых в современной стоматологии. После долгого 10 часового перелёта, в Токийском аэропорту Нарита нас встретила представитель фирмы г-жа Айчи. В её сопровождении, преодолев на скоростном поезде «Син-кан-сэн» без малого 500 километров, уже через два с половиной часа, мы оказались в городе Нагойя. Здесь находится головной офис фирмы, лаборатория, и учебный центр г-на Ямада.
С раннего утра третьего дня для нашей группы начался учебный курс. Занятия проходили в учебном центре, расположенном в одном здании с основной производственной лабораторией. Поэтому наряду с выполнением заданий, подготовленных мастером г-ом Ямада, мы имели возможность воочию увидеть «боевое» мастерство японских зубных техников на «живых» работах. Приятно были поражены организацией работы коллектива. Лаборатория выполняет заказы не только клиник из самой Японии. В лабораторию авиатранспортом приходят работы из Европы, Америки, Австралии и большинства стран Азии. При этом, любая работа максимально индивидуальна, учитываются специфические особенности каждого клиента и региона. В качестве примера, одним из наиболее знаковых пациентов г-на Ямада – был 46 президент США Рональд Рейган.
Японская школа работы с керамикой всегда занимала ведущее место в мировой стоматологической практике, прежде всего, благодаря совершенной эстетике и абсолютной гармонии с природой. Прекрасно известны имена её основоположников – М.Ямамото, Х.Аосима, М.Кувато, К. Ямада. Их стиль – сочетание тончайших, на грани интуиции ощущений и глубокого научного подхода. Этот принцип работы с керамикой красной чертой прошел в лекциях, демонстрациях и заданиях г-на Ямада. Практическое задание включало в себя воссоздание наиболее эстетически значимых верхних фронтальных зубов в различных вариантах – керамической облицовки каркасов из благородных сплавов, исполнение многослойных виниров по технологии «Скрининг», изготовление одиночных безметалловых реставраций на каркасе из оксида циркония «Процера» с облицовкой из керамики «Серабьен». За время обучения нами были опробованы все основные технологии работы с материалами «Noritake», а под чутким руководством мастера, любые технические приёмы усваивались на одном дыхании. Другая, не менее важная составляющая успеха в работе – взаимодействие врача и техника. На это было обращено особое внимание. Все показанные нам работы были выполнены с большим количеством предварительных моделей, фотографиями пациента, как в клинике, так и личными, принесёнными самим пациентом, в качестве ориентира. Определение всех цветовых нюансов, составление плана лечения, проводится при участии, как врача, так и зубного техника, а при отсутствии такой возможности, технику направляется подробнейшее описание предлагаемой работы и обязательно изготавливаются пробные реставрации, на которых прорабатываются все эстетические и функциональные аспекты. Большое внимание было уделено систематизации проделанной работы. На каждую работу, отправляемую в клинику, составляется подробный паспорт с фотографией до и после протезирования, содержащий схемы и диаграммы нанесения различных масс и красителей, режимов обработки. Эти данные остаются в лаборатории и помогают совершенствовать мастерство. Так накапливается опыт и исключаются ошибки. Вообще программа была столь насыщенной, что время обучения пролетело незаметно.
По завершении курса – подробный разбор выполненной работы, ответы на вопросы, подведение итогов, и церемония вручения Сертификатов «Noritake» об окончании курсов. Вместе с г-ом Ямада на церемонии присутствовала г-жа Бан – президент дентального подразделения Noritake. От них мы услышали много тёплых слов, напутствий и пожеланий в наш адрес, в плане того, что мы не ошиблись, отдав предпочтение материалам фирмы«Noritake» и сделали правильный выбор керамической системы, что фирма постоянно о нас думает и заботится о том, чтобы облегчить нелёгкий труд зубного техника, вооружив его совершеннейшими технологиями, инструментами и расходниками.
По окончании курсов руководство фирмы организовало для нас грандиозный банкет в аутентичном японском ресторане, выполненном в виде старинной рыбацкой лодки, где каждый мог поймать на удочку свой заказ, а искусные повара на глазах у гостя превращали его улов в изысканные блюда. И лишь по окончании курса, мы смогли воспользоваться другой уникальной возможностью – увидеть во всей красе многогранную и своеобразную Японию. В ней уживаются древние традиции и современные технологии, стремление к интеграции и отгороженность от внешнего мира.
Мы побывали в Киото – древней столице страны и ультрасовременном Токио, отдохнули в аквапарке в Нагосиме занесённого в Книгу Рекордов Гиннеса, посетили всемирную выставку «Экспо–2005»в городе Нагойя, узнали, что такое японское гостеприимство и отведали чудеса местной кухни. Разумеется, 10 дней – слишком мало, чтобы успеть увидеть, услышать, почувствовать, всё, о чём раньше можно было узнать только из третьих рук. К тому же, до крайности малый словарный запас, не позволял общаться. Но эта поездка, несомненно, запомнится на всю жизнь, как в профессиональном, так и в общечеловеческом плане. За что хочу выразить благодарность и глубокую признательность организаторам – фирме «Экспо-Дент»(г. Москва) в лице Николая Юрьевича Соловьёва, а так же особое спасибо, директору нашего учебного центра «Noritake –Кубань», ООО «КИМО Дент» Игорю Юрьевичу Киселёву, способствовавшему моему участию, в этой моей незабываемой поездке.

Влад Федорович и Игорь Юринов, зубные техники, Санкт-Петербург:
В Японии представители фирмы «Noritake» встретили очень гостеприимно, со своей культурной программой. Сначала нас повезли в музей «Noritake», где мы узнали об истории фирмы. Компания существует более ста лет, и была основана для изготовления высококлассной керамической посуды. В настоящее время фирма «Noritake» помимо производства нескольких видов керамических масс и материалов для стоматологии, занимается разработкой и производством в области высоких технологий, автомобилестроения, ракетостроения, космической промышленности.
На практическом семинаре, мастер-техник Казунобу Ямада показал технику изготовления керамической коронки на металле, на оксиде циркония и винир на огнеупорном штампике «NORIVEST». Помимо основных моментов, для нас оказалось особо ценным:
а) Концепция воспроизведения цвета по фотографии.
б) Соотношение цветов рядом стоящих центральных зубов, изготовленных разными технологиями винир и М/К.
в) Метод контурирования.
г) Определение формы искусственного зуба по признакам рядом стоящих зубов.
В целом «сенсей» показал высочайшее мастерство и в целом курс оказал огромное влияние и останется незабываемым.
Хотим добавить по поводу самой массы «Noritake». Это современный, удобный и очень технологичный материал, позволяющий получить 100-процентный результат.

Игорь Козельский, частнопрактикующий зубной техник, г. Краснодар:
Хочу поделиться с читателями «ЗТ» впечатлениями, сложившимися в процессе практического ознакомления с материалами фирмы Noritake. Прежде всего, отмечу, что я пробовал многие материалы, как для металлических каркасов, так и для безметалловых систем,и у меня есть, с чем сравнивать. Хочу выделить наиболее сильные стороны фарфора Noritake. На мой взгляд, стоит обратить внимание на набор поверхностных эффектов Luster Porcelain, причем во всех категориях фарфора, как в EX3, так и в фарфорах Cerabien. Наиболее удачных шмельц масс я просто не встречал. Достаточно эффектно выглядит фарфор после обжига, впечатляет его чистота и флюоресцентность. Так же мне понравилась простота и удобство работы с данными материалами. Думаю, что фарфор фирмы «Noritake» соответствует всем требованиям материала четвертого поколения, и найдет достойное место на российском рынке.
Хочу выразить благодарность фирме «Экспо-Дент» за организацию семинара проводимого г-ом Казунобу Ямада в Японии. А так же Соловьеву Николаю и Попову Антону (консультант фирмы «Noritake» в России) за чуткое руководство и поддержку группы в период обучения.


(№ 4 (51) 2005)
стр.78



Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: info@zubtech.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru