Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Облегченные телескопические реставрации

Zt. Axel Muhlhauser

Несмотря на широкий ассортимент титановых и других стоматологических сплавов, не содержащих благородных металлов, очень многие пациенты и стоматологи, как и прежде, отдают предпочтение традиционным золотым сплавам. Однако, из-за высокой стоимости сплава, отсутствия субсидий на его приобретение, а также безответственного обращения с этим драгоценным материалом суммарные расходы на изготовление реставрации зачастую оказывались совершенно недоступными для подавляющего большинства пациентов.
В своей практике я уже в течение нескольких лет с огромным успехом применяю технологию изготовления облегченных телескопических реставраций, полностью облицованных композитными материалами. Тщательное соблюдение технологии позволяет практически полностью исключить вероятность возникновения таких дефектов, как отслоение или сколы облицовочных материалов в процессе их последующей эксплуатации. На мой взгляд, основными достоинствами таких реставраций являются повышенная гомогенность литья и точность фиксации, более низкая трудоемкость технологического процесса и, прежде всего, великолепные эстетические характеристики.
Изготовление титан/гальванических реставраций без полной облицовки, помимо использования широко известных достоинств титана по сравнению с традиционными золотыми сплавами, позволяет значительно снизить их себестоимость, а, следовательно, и финансовые затраты пациента. С другой стороны «сероватый» или «серебристый» цвет поверхности окклюзии таких реставраций может удовлетворить только очень непритязательных стоматологов и пациентов. К сожалению, по своим эстетическим характеристикам они значительно уступают реставрациям, изготовленным из золотых сплавов. Кроме того, себестоимость таких реставраций может увеличиться за счет дополнительных расходов на изготовление, обработку и вклеивание гальванических деталей. Это означает, что значительно более низкой себестоимостью титан/гальванические реставрации обладают только по сравнению с классическими реставрациями с металлической поверхностью окклюзии или металлической тыльной поверхностью в области передних зубов.
Мой опыт свидетельствует о том, что использование современных технологий моделирования и изготовления облегченных каркасов, которые широко применяются в различных отраслях промышленности, позволяет значительно снизить себестоимость традиционных золотых телескопических реставраций. Если сравнивать прямые затраты на изготовление полностью облицованных «титановых» и «золотых» реставраций с учетом дополнительных издержек на изготовление гальванических деталей, то в зависимости от особенностей исходной клинической ситуации (нижняя или верхняя челюсть, количество опорных телескопических коронок и промежуточных звеньев мостовидного протеза, участие моляров и т.д.), себестоимость облегченных золотых реставраций может оказаться даже ниже, чем у их титан/гальванических аналогов.
Рис. 1. Очевидно, чрезвычайно стабильная конструкция, на изготовление которой было затрачено очень много строительных материалов.
Рис. 2. Уже в данном случае отчетливо видно стремление максимально облегчить конструкцию.
Рис. 3. Современные мосты с чрезвычайно длинными несущими тросами представляют собой яркий пример надежной облегченной конструкции.
Рис. 4. На этом снимке отчетливо видны легкость и структура предварительно напряженной бетонной конструкции: минимальный расход материалов при максимальной грузоподъемности.
Основным достоинством облегченных телескопических реставраций является отсутствие вторичных или третичных гальванических деталей и клеевого соединения, что особенно важно при изготовлении реставраций для передних зубов, поскольку позволяет значительно снизить толщину стенок реставрации без ущерба для ее прочности. В последнее время активно обсуждаются достоинства и недостатки телескопических реставраций с чрезвычайно тонкостенной – прежде всего на щечной стороне – третичной деталью. Я очень скептически отношусь к возможности практического применения этого варианта конструкции: неизвестно, как скажется отсутствие ретенционных перлов на прочность и долговечность соединения между гальваническими деталями и композитными материалами, а также способно ли оно в течение длительного периода времени выдерживать повышенные нагрузки, обусловленные различными функциональными нарушениями (бруксизм и т.д.)? Способны ли протяженные телескопические реставрации с опорой исключительно на передние зубы и премоляры (без поперечного соединительного элемента или подъязычного бюгеля и дистальной опоры) выдерживать повышенные изгибающие усилия без искажения структуры мягких гальванических деталей? В своей ежедневной практике мне постоянно приходиться сталкиваться с очень старыми телескопическими или коническими реставрациями, срок эксплуатации которых составляет десять и более лет. Обладают ли телескопические реставрации с тонкостенной третичной деталью столь же высокой долговечностью – покажет будущее.

Облегченные конструкции
Технологии изготовления облегченных каркасов в течение многих лет используются в различных отраслях промышленности. Наиболее широко они применяются в автомобилестроении для экономии используемых материалов и снижения веса автомобиля. Однако наиболее серьезные изменения произошли в технологии строительства высотных и подземных сооружений. Использование скелетообразных элементов конструкции позволяет очень быстро изготавливать чрезвычайно стабильные и устойчивые сооружения при минимальных затратах на строительные материалы. Особенно ярко эта тенденция проявляется при строительстве мостов, структура которых – с учетом огромной разницы в размерах – практически ничем не отличается от структуры стоматологических мостовидных протезов. За последние сто лет кардинальным образом изменились представления о статике мостов, а также количество используемых материалов и сама технология их строительства (рис. 1–4). Начиная с семидесятых годов прошлого столетия, прослеживается отчетливая тенденция на экономию строительных материалов и изготовление все более ажурных и, несмотря на это, очень стабильных конструкций. Благодаря использованию современных, гораздо более глубоких представлений о статике, новейших методов расчета (в том числе и виртуального CAD-моделирования) и соответствующих строительных технологий в настоящее время не существует практически никаких ограничений, касающихся протяженности и стабильности мостов. К сожалению, зубные техники практически ничего не знают о последних достижениях в этой области и по-прежнему пытаются улучшить качество стоматологических реставраций за счет использования все новых материалов и технологий их обработки, вместо того, чтобы хотя бы часть своего внимания и времени уделить изучению статики.
Золото по-прежнему является гораздо более дорогостоящим материалом, чем сталь – тем больше усилий мы должны направить на поиск новых способов его более ответственного и экономного использования. Для того, чтобы проверенная временем традиционная технология изготовления телескопических реставраций со всеми ее достоинствами и чрезвычайно высокой долговечностью и в будущем занимала достойное место в ежедневной стоматологической практике ее необходимо соответствующим образом модернизировать и усовершенствовать. Возможность и результаты такого усовершенствования я и намерен продемонстрировать в книге «Облегченные телескопические реставрации».

Журнал «Зубной техник» № 1 2006 (стр. 8)

Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: info@zubtech.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru