Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Немецкий опыт в российских городах
Первая встреча с российскими зубными техниками состоялась в лаборатории клиники «Полимедикор», г. Санкт-Петербург.
литье
Обсуждая стоматологическое литье, нельзя не говорить о восковом моделировании, …
… установке литников и правильном размещении в муфеле восковой конструкции мостовидного протеза …
бюгельный протез
… и бюгельного протеза.

В конце весны в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и Казани прошла серия семинаров «Современные методы литья в стоматологии» и мастер-классов «Концепция VITA VM. Техника работы с современными керамическими материалами», организованная Инновационным учебно-производственным зуботехническим центром «Риком». Мастер – классы проводили технический консультант фирмы VITA Олег Стребков и международный преподаватель фирмы VITA, CEREC inLab тренер Алексей Шишикин. В качестве референта на семинары по стоматологическому литью был приглашен Вилли Вольфганг Бартенбах, известный в прошлом зубной техник, а сейчас разработчик современных паковочных материалов, главный технолог западногерманской компании BK Giulini, безусловного лидера и одновременно самого крупного европейского производителя стоматологических гипсов и паковочных масс для любых видов литья.
Как известно, изготовление долговечных и безупречных как с функциональной, так и с эстетической точек зрения реставраций с использованием стоматологических сплавов возможно только при условии правильного выполнения всех (как клинических, так и лабораторных) этапов протезирования. Среди этих этапов нет менее или более важных, ошибка, допущенная на любом из них, почти всегда приводит к негативному конечному результату. Одним из таких этапов является стоматологическое литьё. В свою очередь, на качество литья любых стоматологических конструкций влияет множество факторов: от препарирования, снятия оттисков и изготовления рабочей модели до распаковки и обработки литьевого изделия. Безусловно, широко раскрыть все эти моменты на однодневном семинаре невозможно (Как невозможно подготовить литейщика на пятидневных курсах!). Поэтому г-н Бартенбах лишь перечислил некоторые из них, подробнее остановившись на основных правилах моделирования каркаса, установке литников и технике литья. Основное же внимание на семинаре было уделено технологическим этапам, связанным с использованием паковочных масс, правилам работы с ними, их составу и физико-химическим процессам, происходящим при паковке, нагреве, литье и остывании.
Сегодня в стоматологии чаще всего используются фосфатные паковочные массы – это огнеупорные материалы, которые состоят из кварца, кристобалита, связующих материалов и дополнительных специальных компонентов. Именно правильный подбор этих компонентов, количественное соотношение между ними, размеры и формы частиц влияют на способность паковочных масс обеспечивать достаточную текучесть при заливке, необходимую скорость химической реакции и при этом соответствующую газопроницаемость и необходимую прочность после затвердевания. Соответствующий состав специальной жидкости для смешивания позволяет добиваться необходимого расширения для компенсации усадки любого используемого сплава.
Очень важно, регулируя расширение паковочной массы, использовать для изменения концентрации специальной жидкости для смешивания исключительно дистиллированную воду. Вилли Бартенбах постоянно проводит аналогичные семинары в разных странах мира и не раз видел, как свойства «местной» воды влияют на конечный результат литья, а дистиллированная вода – она и в Африке дистиллированная, и в Европе, и в Азии. В России, по известным причинам, это правило работы с паковочной массой особенно актуально.
Нельзя замешивать паковочную массу без вакуумного смесителя. Оставшиеся в опоке воздух, газообразования (результат химической реакции) приведут к неравномерной степени расширения паковочной массы и спровоцируют неоднородную поверхность литья.
кликните для увеличения
Процессы, происходящие в паковочной массе, влияющие на расширение, становились понятными при взгляде на простейшие графики (Нажмите для увеличения на картинку).
вилли  бартенбах
Несмотря на напряженный график, наш немецкий друг всегда был в отличном настроении. Перед семинаром в клинике «Садко», г. Нижний Новгород.
Семинар в Казани прошел на базе стоматологического факультета КГМУ.
Очень важно осуществлять паковку на чистом рабочем месте и следить за чистотой восковой модели, шпателя и чаши для смешивания. Попадание в паковочную массу частиц гипса, мусора, любой лишней жидкости приведет к изменению химической реакции и гладкости поверхности литья.
Г-н Бартенбах рассказал участникам семинара, что при производстве точной паковочной массы весовое соотношение ее компонентов рассчитывается до десятых долей процента. Поэтому крайне важно тщательно отмерять необходимое количество жидкости
для смешивания, дистиллированной воды и порошка. Нельзя уповать на надпись на упаковке – 160 гр. Во-первых, там вполне может быть как 159, так и 161 грамм.
Во-вторых, какое-то количество порошка может остаться внутри упаковки. Точное соотношение жидкость-вода-порошок, а следовательно, и контролируемое расширение обеспечит использование хороших весов и дозатора.
Особое значение при работе с паковочными массами имеют внешние условия (влажность и температура) их хранения и использования. Это очень гигроскопичный (обладающий способностью поглощать из воздуха пары влаги) материал. Ни в коем случае нельзя использовать даже немного отсыревшие паковочные массы. Просеивание и просушивание такого материала ничего не даст. Определенные химические реакции уже произошли, и любые дальнейшие манипуляции с ним вероятнее всего приведут к неуправляемому и неконтролируемому расширению. Ошибочно думать, что выправить такую ситуацию можно, уменьшив количество воды при замешивании паковочной массы. Не менее важно учитывать значение температуры воздуха в лаборатории и, собственно, температуру материала. Эти значения непосредственно влияют на стартовые условия экзотермической (с выделением тепла) реакции.
В процессе доклада и после его окончания Вилли Бартенбах с удовольствием отвечал на все вопросы участников семинара. Он часто обращался не только к своему опыту, но и к опыту зуботехнических лабораторий разных стран мира, в которых ему довелось побывать.
Во время пребывания в Москве г-н Бартенбах провел презентацию новейшего паковочного материала производства BK Giulini Gilvest UNIVERSAL.
литье
Пример идеального стоматологического литья.
Все участники были довольны качеством семинара, а Вилли Бартенбах сказал, что нигде не встречал такой тяги к знаниям, как у российских зубных техников.
Этот универсальный фосфатный паковочный материал предназначен для изготовления:
– одиночных коронок;
– мостовидных протезов;
– бюгельных протезов;
– элементов паяных мостовидных протезов из нержавеющей стали.
Его можно использовать как при работе «шоковым» (скоростным) методом, так и при стандартном литье с медленным предварительным нагревом.
В заключение хочется выразить благодарность всем людям, которые помогли нам организовать и провести эти мероприятия. Особенно хочется поблагодарить Елену Янченко, заместителя главного врача Cтоматологического центра «Полимедикор»
г. Санкт-Петербург, Сергея Кашникова, старшего техника зуботехнической лаборатории клиники «Садко» г. Нижний Новгород, Ивана Михайловича Андреева, декана стоматологического факультета КГМУ, заведующего кафедрой ортопедической стоматологии и Фарида Шайдуллина, генерального директора ООО «Проммедсервис»
г. Казань.

Материал предоставлен ООО «Риком», (495) 785-68-91, www.rikom-dent.ru

Зубной Техник №3 стр. 17-19


Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: info@zubtech.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru