Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

 

«Фазер» – новое слово в технологии сварки

Andreas Hoffman, Германия

В настоящее время при необходимости обеспечения высокого качества сварного соединения в особо чистых условиях в стоматологии чаще всего используют различные лазерные технологии. С разработкой нового микро-электродугового-импульсного сварочного аппарата primotec phaser появилась реальная альтернатива использованию лазера. Простота практического применения этого аппарата гарантирует получение высококачественного и долговечного соединения элементов конструкции стоматологических реставраций даже начинающими специалистами.
Широко известно, что классическая технология пайки с использованием различных припоев отличается целым рядом существенных недостатков. Именно поэтому в последнее время была проведена колоссальная работа по адаптации технологий сварки к специфическим требованиям, предъявляемым в стоматологии, основным результатом которой стал отказ от использования припоев при соединении элементов конструкции стоматологических реставраций, что стало одним из основных достижений последних лет в области зубной техники. Кроме того, не стоит забывать о постоянно растущем интересе пациентов к составу материалов, используемых при изготовлении реставраций, и их воздействию на организм человека, а также о том, что основной тенденцией развития современной стоматологии является использование высококачественных материалов с повышенной биосовместимостью. При этом, очевидно, что наиболее перспективным направлением развития зуботехнической отрасли является не усложнение технологий, а использование в ежедневной практике последних достижений медицинской науки, техники и материаловедения. Разумеется после завершения полномасштабных квалификационных испытаний и получения соответствующего сертификата качества.
В недрение новейших технологий в ежедневную практику становится еще более актуальным, поскольку в условиях постоянно растущей конкуренции только изготовление высококачественных реставраций из современных биосовместимых материалов позволит Вашей зуботехнической лаборатории сохранить свое место на рынке.
Все используемые в современной стоматологии технологии соединения элементов конструкции «Фазер» – новое слово в технологии сварки Andreas Hoffman, Германия реставраций должны удовлетворять одному общему требованию: они должны обеспечивать формирование стабильного соединения, способного на протяжении всего срока эксплуатации выдерживать соответствующие функциональные нагрузки. В противном случае место соединения должно располагаться в ненагруженных областях.
Огромное значение для стабильности соединения металлических деталей является вид металла или сплава, из которых они изготовлены. В настоящее время в Германии зарегистрировано более 1500 сплавов различного состава и назначения, которые могут использоваться в стоматологии или в зубной технике. Стоматологические сплавы чаще всего классифицируют по основному металлу, то есть по тому элементу, который содержится в сплаве в максимальном количестве. По качественному признаку сплавы подразделяют на две основные группы: сплавы на основе благородных и сплавы на основе не благородных металлов, соответственно.
К сплавам на основе неблагородных металлов относятся сплавы на основе железа, например сплавы на основе систем железо-углерод или железо-хром

(нержавеющие стали), сплавы на основе никеля, сплавы на основе кобальта, а также титан и сплавы на его основе.
Сплавы на основе благородных металлов подразделяются на:
Серебряные сплавы на основе систем

  • серебро-олово

  • серебро-палладий

  • серебро-палладий-индий

  • Палладиевые сплавы на основе систем
  • палладий-серебро

  • палладий-медь

  • Золотые сплавы
  • с пониженным содержанием золота

  • с высоким содержанием золота

  • чистое золото (для гальвано-техники)

  • В состав сплавов на основе благородных металлов обычно входит до десяти различных компонентов, к которым относятся как благородные: золото, палладий, серебро и т. д., так и редкие и неблагородные: индий, цинк, олово или медь металлы, соответственно.
    Легирование одних металлов другими возможно только при соблюдении следующих условий:
  • схожесть физических свойств
  • и одинаковый тип кристаллической решетки;
  • близость радиусов атомов обоих металлов (различие между ними не должно превышать 12–15%);

  • низкое химическое сродство металлов друг к другу, что предотвращает образование интерметаллических соединений

  • в периодической системе эти элементы должны находиться в непосредственной близости к благородным металлам.

  • В настоящее время в зубной технике чаще всего используются следующие металлы:
  • Золото. Температура плавления золота составляет 1063 оС, а удельный вес – 19,3 г/см3, соответственно. Этот металл отличается характерным золотисто-желтым цветом. Присутствие золота в сплаве повышает его плотность и коррозионную стойкость, а также повышает эластичность и облегчает механическую обработку сплава.

  • Серебро. Температура плавления серебра составляет 961,93 оС, а удельный вес – 10,5 г/см3, соответственно. Этот металл обладает характерным светло-белым цветом, который используют в качестве эталона для определения цвета сплавов. Цвет серебра сильно меняется при воздействии специфических условий полости рта. Присутствие серебра в сплаве приводит к снижению температуры ликвидуса и уменьшению коэффициента термического расширения, а также к повышению его твердости и текучести.

  • Палладий относится к металлам платиновой группы. Температура плавления палладия составляет 1550 оС, а удельный вес – 11,9 г/см3, соответственно. Этот металл обладает серебристо-белым цветом. По сравнению с золотом и платиной палладий менее инертен – он окисляется при температуре выше 400 оС. Оксид палладия обладает характерным голубовато-стальным цветом. При повышении температуры до 500 оС оксид палладия активно реагирует с серой с образованием сернистых соединений, а при повышении температуры до 800 оС происходит самопроизвольное разложение оксида. Присутствие палладия в сплаве приводит к заметному улучшению его механических свойств, повышению устойчивости к воздействию высоких температур, а также к уменьшению среднего размера кристаллических зерен сплава. Удельный вес палладия почти в два раза ниже удельного веса золота и платины, что является его несомненным достоинством, особенно при изготовлении стоматологических сплавов.

  • Галлий относится к основной подгруппе третьей группы периодической системы (группа бора). Его присутствие в сплаве приводит к значительному снижению температуры ликвидуса, что, в свою очередь, приводит к улучшению его текучести, твердости и величины относительного удлинения при разрыве. Температура плавления галлия составляет 29,8 оС, а удельный вес – 5,91 г/см3, соответственно. Галлий является одним из наиболее распространенных элементов, используемых для формирования оксидного слоя на поверхности каркасов реставраций, предназначенных для после дующей облицовки.

  • Индий также относится к основной подгруппе третьей группы периодической системы (группа бора). Температура плавления индия составляет 156,6 оС, а удельный вес – 7,31 г/см3, соответственно. Присутствие индия в сплаве приводит к снижению температуры плавления и величины относительного удлинения при разрыве. Он также используется для формирования оксидного слоя на поверхности каркасов реставраций, предназначенных для последующей облицовки керамическими материалами.

  • Рутений относится к группе платиновых металлов. Температура плавления рутения составляет 2400 оС. Рутений представляет собой чрезвычайно твердый, обладающий характерным серебристым блеском, металл, отличающийся повышенной химической стойкостью. Его присутствие в сплаве приводит к заметному уменьшению среднего размера его кристаллических зерен. В большинстве случаев при взаимодействии рутения с другими элементами образуются октаэдрические комплексы.

    Цинк, олово, галлий и индий чаще всего используют для снижения температуры плавления сплавов на основе палладия, поскольку отливать изделия из сплавов, в состав которых эти элементы не входят, в условиях большинства зуботехнических лабораторий не представляется возможным. При наличии этих элементов температура плавления сплавов снижается до 1100 оС, что позволяет осуществлять отливку высококачественных каркасов стоматологических реставраций, в процессе которой на их поверхности образуется оксидный слой, необходимый для формирования прочного соединения с облицовочными керамическими материалами.
    Все сплавы, используемые в зубной технике, а также их компоненты можно классифицировать еще и по величине их теплопроводности. При этом, сплавы с высокой теплопроводностью расплавить значительно труднее, поскольку вследствие более эффективного отвода тепла для перевода этих сплавов из твердого в жидкое агрегатное состояние необходимо затратить большее количество энергии. Кроме того, каждый сплав характеризуется индивидуальным сочетанием таких величин, как теплоемкость и соотношение коэффициентов поглощения и отражения тепловой энергии.
    В современной зубной технике для соединения массивных и а журных деталей реставраций довольно часто используют традиционные технологии плазменной сварки. Однако, вследствие того, что при плазменной сварке происходит разогрев довольно протяженного участка реставрации, зачастую наблюдается искажение анатомической формы реставрации, что, в свою очередь, приводит к снижению точности ее фиксации и возникновению внутренних напряжений в ее каркасе. Для устранения этих негативных последствий и была разработана технология управляемой-импульсной-микро-плазменной сварки. При традиционной плазменной сворке формируется постоянный плазменный разряд, воздействие которого и приводит к длительному разогреву соединяемых деталей. При использовании технологии импульсной-микро-плазменной сварки, реализованной в аппарате primotec phaser, время воздействия плазменного разряда составляет не более 30 миллисекунд, что сопоставимо со временем воздействия, характерным для современных технологий лазерной сварки.

    В плазме расплавляются любые металлы
    При непрерывном подводе энергии к любому материальному объекту происходит повышение его температуры, при котором, как правило, наблюдается переход вещества из твердого в жидкое, а затем и из жидкого в газообразной агрегатное состояние, соответственно. При дальнейшей подаче энергии с повышением температуры возрастает скорость движения элементарных частиц вплоть до того момента, когда происходит разрушение внешних оболочек молекул и атомов. При этом, об- разуются отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные ионы. Такую смесь из нейтральных положительно и отрицательно заряженных частиц и называют плазмой, электропроводность которой напрямую зависит от ее температуры. Огромное влияние на состоя- ние плазмы оказывают внешние электрические и магнитные поля благодаря которым ее основными параметрами можно управлять с высокой точностью. Благодаря высо- кой энергии плазмы при ее воздейс- твии в материалах могут протекать такие процессы, которые при других условиях абсолютно невозможны или, в лучшем случае, крайне за- труднены. Это обстоятельство делает плазму чрезвычайно мощным и в тоже время гибким инструментом, который можно с большим успехом применять в различных отраслях техники. Так, например, достаточно известны технологии плазменной резки листового металла толщиной от 0,5 до 16 см, плазменной сварки деталей толщиной от 0,05 до 20 мм, плазменного напыления различных материалов, плазменная обработка тугоплавких и высокопрочных материалов, а также плазменное травление.
    На первом этапе в плазменной горелке между отрицательным электродом и форсункой, через которую поступает, формирующий плазму, газ устанавливается постоянное напряжение, которое одновременно с этим устанавливается и между электропроводящей деталью и электродом. После того как, параллельно с постоянным, подается высокое импульсное напряжение между электродом и форсункой внутри плазменной горелки образуется плазменный разряд низкой энергии в воде шнура. Так называемая вспомогательная электрическая дуга. При этом происходит диссоциация (разложение молекул на атомы) и ионизация (отрыв электронов от внешних оболочек атомов) формирующего плазму газа. Этот процесс проявляется в виде образования яркой светящейся линии между форсункой и обрабатываемой деталью, вдоль которой и осуществляется прохож- дение электрического тока через плазму. В зависимости от типа газа и величины подаваемой энергии температ ура внутри плазменного разряда может составлять от 20000 до 50000 К. Именно поэтому, под воздействием электрической дуги происходит расплавление и частичное испарение любого металла.

    Возникновение каких-либо побочных эффектов исключено
    При изготовлении и ремонте ко- ронок, мостовидных или съемных реставраций довольно часто возникает необходимость обеспечить прочное соединение друг с другом нескольких мелких деталей, в том числе и изготовленных из различных сплавов. В тех случаях, когда используются технологии сварки отпадает проблема подбора оптимального припоя. Особенности, используемых в зубной технике, сварочных аппаратов (phaser и Laser) обеспечивают возможность индивидуального подбора режима сварки любых типов металлических деталей. При этом, в случае использования технологии микроимпульсной сварки и аппарата primotec phaser соединение деталей может осуществляться с применением высококачественного стереомикроскопа с регулируемым увеличением в диапазоне от 3 до 20 раз, что обеспечивает высокую точность позиционирования вольфрамового электрода, а, следовательно, и высокую точность соединения элементов конструкции стоматологических реставраций.
    При изготовлении каркасов частичных протезов чаще всего используют сплавы на основе системы хром-кобальт-молибден, которые отличаются высокой коррозионной стойкостью и стабильностью механических свойств. Для этой группы сплавов использование современных технологий сварки имеет особенно большое значение, поскольку позволяет отказаться от проведения чрезвычайно трудоемкой процедуры пайки с применением припоев на основе золота или системы кобальт-хром.

    Предотвращение развития аллергических реакций
    Использование высококачес- твенных технологий импульсной микроплазменной сварки в современной стоматологии обладает несомненными достоинствами, не только для зубных техников, но и для пациентов. Так, например, технология соединения отдельных элементов имеет огромное значение при изготовлении постоянных ортопедических конструкций (металлических брэкетов или шин), которые фиксируются в полости рта пациентов на длительный период времени. Поскольку такие конструкции должны на протяжении всего срока эксплуатации выдерживать не только значительные механические нагрузки, но и успешно противостоять воздействию различных химических веществ, постоянно присутствующих в полости рта.
    До недавнего времени, используемые в ортопедии шины из сплавов на основе систем кобальт-хром и никель-хром, соединялись с использованием соответствующих припоев на основе обычного или белого золота. В данном случае, помимо разницы химического состава возникала и разность потенциалов, которая приводила к возникновению гальванической пары и протеканию различных электролитических процессов, в результате чего наблюдалось растворение и поступление в организм пациента различных компонентов сплавов и припоя. При этом, при использовании ортопедических конструкций, которые удалялись после завершения лечения, возникновение аллергических реакций зачастую наблюдалось не сразу, а по истечении некоторого периода времени. Это объясняется тем, что при накапливании в организме тех или иных компонентов сплава или припоя может происходить его сенсибилизация, что может проявиться в виде негативных последствий различной природы, например, при последующей фиксации любой стоматологической реставрации.

    Новые возможности соединения деталей из титана
    Использование высококачест- венных биосовместимых металлов в стоматологии, таких как, например, титан было серьезно ограничено возможностями их обработки, которую можно было осуществлять или с помощью достаточно дорогостоящих лазерных технологий, или с помощью недостаточно прецизионных технологий традиционной плазменной сварки. Изделия из титана нельзя паять, поэтому обеспечить их высококачественное соединение можно только с помощью сварки. В связи с этим хочется подчеркнуть, что технология импульсной микро-плазменной сварки, реализованная в аппарате primotec phaser идеально подходит для соединения деталей из титана или тех его сплавов, которые используются в стоматологии. Особенно эффективно применение этого метода для соединения титановых брэкетов, которые в настоящее время представлены на рынке в чрезвычайно широком ассортименте. Основным преимуществом при этом является возможность создания ортопедических конструкций из материалов, в состав которых не входит никель, что является гарантией их высочайшей биосовместимости.

    Алексей Шишикин, зубной техник, консультант фирмы «Риком»
    В статьях «Плазма против лазера» («Зубной техник» № 2, 2007 г.) и «Фазер» – новое слово в технологии сварки» авторы рассказали о положительных результатах, полученных при использовании фазера для соединения конструкций из разнородных сплавов. В нашей лаборатории мы используем аппарат фазер ec1 фирмы Primotec (рис. 8). Мой опыт, а также опыт моих коллег из других зуботехнических и литейных лабораторий показывает, что основное назначение фазера – исправление деформации металлического каркаса (баланса) после литья.
    Кроме того, хочется отметить, что аппарат фазер ec1 значительно эргономичнее предшествующих моделей, а также их аналогов. И, что, на мой взгляд, самое важное, в 2-2,5 раза дешевле.

    Дополнительную информацию о приборах и материалах Primotec и их приобретении можно получить в ООО «Риком».
    Тел.: (495) 785-6891, 672-7199, 306-3755
    www.rikom-dent.ru, rikom@hotmail.ru

     

     

     

     

  • Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

    Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: info@zubtech.ru
    © ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

    Дизайн: webing.ru